Markov Process

Hari ini belajar tentang markov process. Markov process banyak digunakan untuk memodelkan sistem dengan beberapa states.  Seperti tulisan saya kemarin, saya belajarnya melalui kuliah lewat Youtube. hmm belajar dengan video tampaknya lebih menyenangkan dan mudah dimengerti

Berikut contoh simulasi yang saya buat dengan markov process. Kapan-kapan saya bikin tutorialnya 🙂

 

Explain it Simply

Hari ini belajar banyak dari hanya nonton video Youtube . Ceritanya hari ini saya sedang stuck dengan konsep salah satu metode estimasi seperti ML dan MSE, kalau melihat rumus-rumus rasanya kepala puyeng hehe 😀 , Padahal metode tersebut  banyak digunakan di paper-paper dan aplikasi di bidang telekomunikasi. Akhirnya saya mencari video penjelasan dari Youtube, dan saya emenemukan video tutorial ini, setengah jam nonton jadi lumayan pahamlah konsepnya 😀 ,

Jadi teringat  quote albert einstein

“If you can’t explain it simply, you don’t understand it well enough”

조금알아요 (i understand a little bit)

Touchdown Korea

Halo, sudah lama tidak mengupdate blog, dan tahu-tahu saya sudah berada di negeri nun jauh disana hehe. Untuk edisi kali ini tidak memakai bahasa inggris, karena saya tidak istiqomah, next time lah ya 😛

Sekarang saya sedang berada Korea, tepatnya di Gumi city, Gyeongsang-buk. Saya belajar S2 disini di Kumoh National Institute of Technology (KIT) , alhamdulillah mendapatkan beasiswa (red: bukan beasiswa juga sih, tapi yang jelas bisa sekolah dan hidup gratis selama disini 😀 ). Saya disini bersama 7 teman dari Indonesia, satu jurusan pula, jadi  bisa hidup bersusah-susah  bareng hehe.

Ketika sampai di bandara Incheon

Kesan saya ketika pertama kali di Korea, negara ini teratur, jalannya lebar-lebar, bis dan taksi biasanya mengebut di jalan raya saking lebar jalannya. Tampaknya bis adalah alat transportasi yang populer disini. Satu lagi : HIJAU dan BERBUKIT-BUKIT . Tak disangka ternyata korea sangat hijau, banyak bukit, jadi pengen hiking 😀 . Saya datang kesini saat musim summer menjelang Fall, namun udaranya mirip bandung. Tak terbayang kalau nanti sudah Fall dan Winter (katanya sampai minus  10 derajat)

Di Incheon Bridge, perjalanan menuju kota gumi menggunakan bus

 

Sejauh ini, orang-orang korea baik-baik, tapi bahasa inggrisnya ternyata payah, bahkan untuk orang seukuran S1. Mau tidak mau, harus belajar bahasa korea. Saya sendiri jarang menonton KDrama atau band2 korea yang populer di Indonesia, tampaknya harus mulai dibiasakan disini 😀

Well, itu dulu, masih masa adaptasi, alhamdulillah sudah berlalu seminggu disini dan tidak kurang suatu apa.  nantikan cerita berikutnya 🙂

Sidangggg!!! :)

Selasa, 28 September 2010 , merupakan hari bersejarah bagi saya, karena hari sidang sarjana S1 (lebay 😛 ). OK deh, saya dokumentasikan saja pengalaman sidang saya di blog ini :D.

Sidang saya dijadwalkan mulai jam tujuh (pagi banget yak ) , saya sendiri datang ke kampus  jam setengah tujuh, ya karena ingin persiapan dulu, edit slidenya baru selesai jam 1 dini hariii (deadline banget deh). Datang ke tempat sidang pintu masih terkunci, orang TUnya belum datang, jadi deh menunggu seperempat jam. Akhirnya, orang TU datang dan membantu saya mempersiapkan perlengkapan sidang. Jadwal sidang saya yang pagi jam 7, membuat saya jadi calon S.T prodi elektro yang pertama huahaha (ga penting)

Dosen penguji saya ada tiga, pertama Pak Fuad,  jagonya digital design, kata seniro tahun kemarin bakal dibantai sama bapak sama hal-hal yang basic T_T . Kedua, Pak Arif Sasongko, kepala lab VLSI,  dosen sinyal sistem, berhubungan sama basic TA saya ini, huaa padahal saya lemah di bidang sinsis. Terakhir, sekaligus ketua sidang, Pak Basuki, dosen senior, jagonya elka analog dan radio frekuensi (maaf pak, semester ini saya ga jadi ambil kuliah bapak :D)

Sampai jam 7 pagi, baru Pak Fuad yang datang (setahu saya memang dosen elektro paling ontime 🙂 ) . Karena panik,  saya telepon dosen pembimbing, Pak Trio, yang belum datang. Untung Pak Trio datang sesudah itu. Selanjutnya menunggu dosen penguji lain, Pak Trio baik banget sampai nelponin dosen penguji lainnya, bahkan nelponin Pak Wasz buat jadi alternatif dosen penguji. Saya sendiri udah panik, kalau-kalau sidangnya diundur -__- . Akhirnya semua dosen penguji datang, dan presentasi saya bisa dimulai jam 07.30 . Di luar, teman-teman sudah menunggu memberi semangat bahkan sahabat datang jauh-jauh dari IT telkom , terimakasih kawans :’)

Jalannya presentasi lancar, lebih lancar daripada sesi latihan sebelumnya, Alhamdulillah 🙂 , mungkin karena doa yang saya baca pada postingan sebelumnya 🙂 . Presentasi saya berjalan 18 menit dari maksimal 20 menit, itu pun ngomongnya udah pake kumur-kumur :)) .

Selanjutnya saat-saat yang dinanti, yaitu tanya jawab, pertama dari Pak Fuad, seperti yang saya duga, beliau banyak menanyakan tentang desain hardware. Untunglah, yang ditanyakan tentang desain saya, sehingga saya bisa lancar menjawab, malahan menurut saya pertanyaan-pertanyaan dari beliau banyak membantu saya agar sidang saya terlihat oke hehe. Selanjutnya giliran dari Pak Arif Sasongko, kebanyakan beliau menanyakan tahapan pengerjaan TA dan dasar teori, well untung untuk dasar teori, tidak terlalu sulit, sudah saya pelajari dan kita malah berdiskusi ketika saya tidak bisa menjawab secara lengkap. Yang terakhir, Pak Basuki, karena bidangnya analog, maka beliau hanya memberikan revisi-revisi di draft TA saya , oke deh pak, saya juga asal ngebut kok bikin draftnya >.< . Secara umum tanya jawab berlangsung lancar,

Akhirnya sesi pemberian nilai, saya disuruh keluar untuk menunggu dosen-dosen penguji dan pembimbing berdiskusi. Ketika masuk lagi, Pak Basuki mengumumkan nilai saya, dengan sedikit mengerjai saya “Dengan berat hati, kami dosen penguji, menyatakan anda dikeluarkan dari ITB” (awalnya wajahnya muram serius, trus ketawa-ketawa ) , alhamdulillah nilainya baik sekali (A) 😀 . Horeee .

Terimakasih pada semua pihak yang membantu saya sampai sidang ini, dosen pembimbing, penguji, keluarga, temen2 lab, temen2 main, el06oke semuanya deh.

Selanjutnya?? nunggu wisuda april 2011, sambil kuliah tambahan, ngobyek, apply2 dan main. hoho 🙂

Sebelum Sidang

Beberapa malam yang lalu saya  mengaji dan tiba-tiba tertarik pada potongan ayat surat At-Thaha 25. Tiba-tiba ada rasa ingin menghafalkannya karena terbaca seperti do’a, saya sendiri tak tahu apa artinya.

Beberapa hari kemudian, atau hari ini merupakan pengumuman jadwal sidang TA bagi prodi elektro.

jadwal sidang saya dan dosen penguji

Agak nervous sih, lihat dosen2 pengujinya, tapi tak apa, bukan tugas akhir namanya kalau tidak diakhiri dengan susah payah 🙂

Dan tahukah kawan, ayat yang saya membuat saya tertarik beberapa malam yang lalu itu? Subhanallah, ternyata artinya sangat pas untuk keadaan saya saat ini, yaitu doa nabi Musa As ,

”Dia (Musa) berkata : ”Ya Tuhanku, lapangkanlah dadaku” (25)
”dan mudahkanlah untukku, urusanku” (26)
”dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku” (27)
”agar mereka mengerti perkataanku” (28)

Moodle dan Kuliah PTI

Semester ini ada perkuliahan baru bagi mahasiswa tingkat pertama TPB, yaitu KU1073, Pengenalan Teknologi Informasi. Nah, kuliah ini punya beberapa tingkatan, PTI A untuk mahasiswa sakti macam EL dan IF, PTI B untuk level medium untuk mahasiswa FITB dan FTSL, dan PTI C untuk mahasiswa cupu macam SF, FTI dan SITH 😀 . Nggak ding, pembagiannya berdasarkan kebutuhan materi akan teknologi informasi.

Kuliah ini ada praktikumnya, asisten PTI A ditangani langsung oleh mahasiswa IF dan asisten PTI B-C diserahkan open rekrutmen asisten dan asisten Comlabs. Kebetulan saya kebagian getah membuat website e-learning http://kuliah-pti.comlabs.itb.ac.id/ , untuk PTI B-C, menggunakan moodle. Niatan saya sih habis webnya jadi, jalan trus ditinggal kabur 😀 . Tapi kok ada rasa ngganjel untuk mengamatinya secara langsung di lapangan, masuklah saya jadi asisten PTI. Setelah dihitung jadwal kosong dan wetonnya, saya kebagian jadwal anak SF Internasional dan SITH. Harusnya sih ngasistenin pake bahasa Inggris, tapi karena kemampuan English pas-pasan, saya main tabrak aja campuran English + Indonesia + logat jawa + bahasa isyarat , haha…

Web moodle yang dipakai ini punya banyak fitur, kasih tugas, upload file, forum, kuis banyaklah. Sejauh ini belum banyak dieksplorasi di perkuliahan ini, paling-paling cuma untuk upload tugas. Oya, di ITB sendiri juga menggunakan moodle di web http://kuliah.itb.ac.id/ dan beberapa jurusan seperti FT dan IF juga menggunakan CMS ini. Selain media web, e-learning juga diimplementasikan lewat milis. Salah satu perkuliahan saya Sistem Mikroprosesor kelas Pak Waskita, membuat satu milis untuk siswa di kelasnya (maaf pak, saya ga pernah posting, bingung sih mo posting apa 😀 ). . Namun fasilitas-fasilitas diatas belum terpakai sepenuhya, kurang malah. Hanya beberapa dosen yang memanfaatkan fasilitas itu, beberapa perkuliahan bahkan tampak mati suri. Kalau dibandingkan dengan punyanya tetangga masih kalah jauh aktivitas dan kontennya.

Yah namanya juga teknologi, tentu akan tidak berguna jika tidak diikuti budaya dari pengguna teknologi. Satu contoh, email, satu fasilitas yang penting dan wajib bagi mahasiswa. Setiap mahasiswa pasti punya satu akun email, lebih dari satu malah. Tapi seberapa sering inboxnya dibuka? seberapa sering berkirim email? . Kalau ada pengumuman, media yang paling efektif tentu email, beruntung jurusan saya punya milis khusus civitas yang kebanyakan isinya pengumuman . Pernah ada teman mengeluh, sekali buka inbox pasti penuh ato belum tahu pengumuman karena belum ikut milis… pliss deh >.<. Yah setidaknya cek email sehari sekali, luangkan uang untuk ke warnet setiap hari. Saya waktu semester 1 TPB saja bela-belain ke curi ngenet di LAb IF ato ke warnet jam 2 pagi, masa situ lemah kali (Lhah kok saya jadi marah-marah sih hehe)

Koreksi nilai lewat moodle

Koreksi nilai lewat moodle


Akhirnya, praktikum PTI ini selesai, dan saya baru saja selesai merekap nilai praktikum. Nah, inilah enaknya moodle, nilai mahasiswa bisa dipantau, dicek, diekspor ke excel. Kalau ada masalah tinggal kirim email (Y komplain nilai juga ga nyampe 5 email). Thanx to Agi, Ulfi, Anggi n Sofi yang telah membantu mengasisteni . Buat adik-adik praktikan, saya minta maaf kalo ada kesalahan dan khilaf.

Waktunya sirius, minggu depan ujian kita….