Mendengarkan Basiyo, legenda dagelan mataram

Pernah dengar Basiyo?. Kalo belum tahu, Pak Basiyo adalah pelawak yang terkenal akan dagelan mataramnya. Akhir-akhir ini saya suka mendengarkan mp3 basiyo.

ini info dari wiki http://id.wikipedia.org/wiki/Basiyo

Saya sangat suka dengan dagelan-dagelan pak Basiyo. alasan saya suka mendengar lawakan pak bas (sebutan untuk basiyo) ini, adalah lawakannya yang bermutu, beda dengan lawakan-lawakan jaman sekarang. Lawakan jaman sekarang sering menonjolkan hinaan-hinaan ke orang lain, bahkan mengejek fisik, sementara lawakan pak bas ini hmmm… gimana ya bedalah pokoknya😀 . Lawakan Pak Bas ini sering juga banyak hikmah yang dapat diambil .

basiyo
Yang paling membuat saya suka adalah, dalam setiap pentasnya, selalu menunjukkan kehidupan yang sederhana atau sebagai rakyat kelas bawah, sangat pas dengan keadaan di Indonesia, hiburannya dapat diterima seluruh masyarakat. Bahkan rakyat kecil yang mendengarnya pun merasa terhibur sekaligus bersyukur .Lihat saja hiburan-hiburan saat ini, di sinetron selalu menunjukkan kehidupan masyarakat kelas atas, kalaupun ada yang miskin, selalu diceritakan jahat atau menderita tertindas. Acara berita pun tidak membantu, kebanyakan hanya mengeksploitasi penderitaan rakyat bawah. Entahlah, acara TV sekarang tidak memberi hiburan yang mendidik atau setidaknya memberikan semangat pada jiwa pemirsanya.

Ini contoh percakapannya,

#1
Basiyo pas jadi tukang becak pamer jam tangannya
“Niki jam sing istimewa, sakplek le kulo tuku mboten tau nglanggar jam sepuluh , jam sanga terus…”

#2
Basiyo menceritakan riwayat ibunya kepada anaknya
Basiyo : “Lha mbokmu kuwi kan turunan indo”
Anake : “Indo niku nopo to pak?”
Basiyo : “Indo kuwi, bapake mbokmu kuwi lak jowo”
Basiyo : ibune gembel….

#3
Basiyo:  Arep golek iwak,sik-sik,ngko gek2 iwake prei….

#4
Ngadimin ketemu Istrinya Basiyo
“Mpun, sampeyan mboten usah layat mrika, mangke men yen njenengan pun sedha”

/”Oh iya le, matiku suk selasa kliwon, le”
“Lho, Lha kok njagani”

/”Hooh nggolek dino sing angker nggo mrimpeni kowe”

Gabung saja di fansnya pak bas di facebook http://www.facebook.com/basiyo

Disitu cari saja link-link nya MP3 basiyo. Yang paling saya suka adalah judul mBecak , terhibur deh pokoknya. Walaupun waktu saya lahirpun, Pak Bas sudah tiada, tapi karyanya tetap melegenda sampai sekarang.

19 thoughts on “Mendengarkan Basiyo, legenda dagelan mataram

  1. mas sampeyan kagungan sing Basiyo loro untu?!! wwaahh lucu tenaan sing lakon itu..dlu kita pernah punya tapi hilang dipinjam temene bapakku..

  2. Biar ga penasaran download aja mp3-nya dagelan basiyo lengkap di:
    http://bambsolution.tk
    judulnya antara lain:
    1. BASIYO – BAJUL BUNTUNG
    2. BASIYO – BAKUL GUDEG
    3. BASIYO – DADUNG KEPUNTIR
    4. BASIYO – DEGAN WASIAT
    5. BASIYO – GADON GUYON
    6. BASIYO – GANDRUNG KEPENTHUNG
    7. BASIYO – GANDRUNG
    8. BASIYO – GATUTKACA GANDRUNG
    9. BASIYO – IMPEN DARA DASIH
    10. BASIYO – JAKA BODHO
    11. BASIYO – KAPUSAN
    12. BASIYO – KIBIR KEJUNGKIR
    13. BASIYO – KODOK MUNGGAH KEBO
    14. BASIYO – KRONCONGAN
    15. BASIYO – MBARANG WIRANG
    16. BASIYO – MBECAK
    17. BASIYO – MBLANTIK
    18. BASIYO – MENANG LOTRE
    19. BASIYO – MIDANG
    20. BASIYO – NGEDAN
    21. BASIYO – NGLIRWAKNE DAWUH
    22. BASIYO – NYAKOT KEBRAKOT
    23. BASIYO – PAK DENGKEK
    24. BASIYO – PALARAN JENGGLENG
    25. BASIYO – pANGKUR JENGGLENG
    26. BASIYO – POPOK WEWE
    27. BASIYO – SAM PEK IN TAY
    28. BASIYO – SEMAR MESEM
    29. BASIYO – SEPATU SANDAL
    30. BASIYO – SI KOJEK DILARIKAN BABU
    31. BASIYO – TOPO BISU
    32. BASIYO – TUWO TUWAS
    33. BASIYO – UYON-UYON GUYON
    34. BASIYO – WAJIK KLETHIK
    35. BASIYO – JATUH CINTA
    36. BASIYO – KE JAKARTA
    37. BASIYO – AJA DUMEH
    38. BASIYO – PARI BENGKONG
    Selamat mendengarkan.

  3. mhn info
    kalau ada yg sm2. ngefans
    hub. aku 085643283834
    p basiyo
    aku pengen lht foto foto p harjo gepeng dan darsono jika ada

  4. Ulasannya bagus suasana jaman pak bas beda jauh dg sekarang lawakannya lucu tapi ga perlu ketawa terbahak bahak cukup senyum tapi berkesan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s