Mati lampu sejam, masalahnya seharian :(

Cerita berawal  dari malam jumat (ngeri deh.. ), jam 10 malam, sebuah instant messenger ke saya “Ham, ITB mati lampu”. Pikiran saya langsung tertuju ke peternakan server  di comlabs , pasti peliharaan-peliharaan ini pada mati karena emang ga ada UPS yang bagus. UPS yang ada cuma bisa mengatasi spike listrik (Denyutan yang terjadi pada tegangan listrik dalam waktu yang cukup singkat ). Tapi ya sudahlah, tidak tahu mati lampunya sampai kapan , besok pagi-pagi saja menghidupkan peliharaan-peliharaan itu. Saya hubungi 2 pawang server lainnya ady & ichsan, untuk juga datang pagi-pagi.

Esoknya, jam 1/2 8 (saya telat bangun >.<),  belum juga selesai masalahnya. Saya datang ke TKP, ternyata, komputer sudah nyala semua . Cuman jaringannya belum jalan, setelah dicek ternyata , switch VLAN yang menghubungkan ke uplink belum nyala. Sial , ternyata hewan ini nggak otomatis hidup lagi😀 ,jadi harus dihidupkan manual. Eits, masalah belum selesai, jaringannya masih ga jalan.Ternyata si router ga mau booting, masalahnya VGAnya rusak. OK, dicari VGA pengganti , diganti VGA PCI (masih ada ya VGA model gini :D) . Setelah itu, masalah selesai, servis-servis udah jalan, hatipun senang😀

Siangnya, setelah jumatan, dapat SMS dari teman “ham, rileks error” . Waduh, hajat hidup orang banyak ini. Tak terbayang, weekend anak ITB bila rileks mati jumat ini.

FYI

1. Rileks adalah forum bersama anak ITB, isinya mulai diskusi ringan, serius, film, multimedia dan masih banyak lagi

2. Sebagian besar anak ITB adalah jomblo

3. Sebagian besar jomblo menghabiskan weekend dengan menonton film, di kosan, sendirian (paling banter sama teman kosnya sesama jomblo :D)

4. Penulis adalah sebagian kecil dari jomblo itu -_-

Jadi kesimpulannya, “no rileks, no weekend ”

Kembali ke permasalahan, ngulik-ngulik rileks yang error ternyata susah. Tulisannya “IPS Driver Error”.  Waktu nyari-nyari di google, solusi permasalahannya pasti Please ask, to our technical support”.halah . Tapi udah dapat dipastikan databasenya eror . Pilihan saya cuma 2, restore ke database hari kemarin atau coba memperbaiki databasenya. Akhirnya kita coba perbaiki dulu databasenya, memakan waktu kira-kira 1 jam (jumlah postingannya banyak). Alhamdulillah setelah direpair, rileks  up lagi😀 . Tapi agak-agak ngehang, ups, ternyata tanggal servernya salah dan mungkin mereset saat mati lampu kemarin. Jadi mungkin kronologisnya, mati lampu -> server mati -> server hidup -> tanggal mereset -> database postingan kacau -> database error . Yah akhirnya, rileks kembali normal dan menyelamatkan weekend rilekser😀

Tapi yang saya soroti ini adalah mati lampunya, terbukti dari mati lampu sejam ini, menyusahkan orang selama hampir seharian. Yah semoga jangan mati lampu lagi ya (ngarep…)…

30 thoughts on “Mati lampu sejam, masalahnya seharian :(

  1. pertamax…
    ngeri lah kk admin kita yg satu ini…
    mantap lah…
    respon cepat…
    walo saya jarang rileks tapi saya tahu rileks itu memang hajat hidup orang se ITB…

  2. @nuranisaa7
    salam kenal juga🙂
    aing sae-sae mawon😀
    jurusan yang banyak nyetrum2e itu lho mbak
    knapa sedih? mantannya disini ya?:mrgreen:

    @bias
    wah, jurusan opo? . rapopo , telkom ceweke malah luwih akeh ok:mrgreen:

    @kikirizki
    ./done

    @tiyoe
    iya nih, UPSnya pada soak semua, apalagi genset <_<

  3. pengalaman yang keren ham

    ajarin dunks ham
    benerin database
    setting vlan
    memelihara ternak server dkk😀

  4. @ndox & putat
    wew

    @rochmad
    mung kata2ne sing ketok keren mad :))

    @kerlip
    iya sekarang lagi tahap budidaya :))
    sangat berarti bagi kami😀

    @zaki
    nggih asli solo, cita2 isoh ndirikne internet sing cepet ning solo🙂

  5. Haaaaaaa??????
    Ternyata mas Hamka Tho, Cah deztroyer temen’e inas sama pulung itu kHan??

    maaf dulu buka blog ini pake mobile jadi gak keliatan fotonya..

    Aku adek kelasmu mas, kita khan sama2 penghulu X3 dan Smansa tercintaahhh..

    hahaha..

    Piye kabar’e??

    aku di D3 TI UNS..

    eh mas hamka, banner Blogosnya diganti bengawan dunk..

  6. kan IPB ada log errornya… (ketaun ga pernah dioprek :D) di situ entar ketauan tabel mana yang rusak, jadi ga usah diperbaiki itu satu database🙂

  7. kan IPB ada log errornya… (ketaun ga pernah dioprek :D) di situ entar ketauan tabel mana yang rusak, jadi ga usah diperbaiki itu satu database, cukup tabel yang error aja 🙂

  8. kan IPB ada log errornya… (ketauan ga pernah dioprek :D) di situ entar ketauan tabel mana yang rusak, jadi ga usah diperbaiki itu satu database, cukup tabel yang error aja 🙂

  9. hahahah….tersinggung awak sbg jombloers…
    @siapapun lah….IPB itu berbayar kan ya?klo boleh tau..hargana sabaraha?awa rencanany mo bikin forum tuk angkatan..bantu awak kk

  10. @mursid
    wah anggota jitelu ya, sip2😀
    destroyer masih eksis kok, kebanyakan di bandung, kalo pulang pada bal2an depan sekolah😀

    @mamas86
    pake tapi udah rusak upsnya😦

    @arif
    ampun kk😀 , masalahe tabel yang rusak itu table post, tabel yang paling gedhe, jadi tetep lama jua memperbaikinya
    *rapopo ben ketok ekh komen-e

    @meri
    di webnya ada kok mer , sekitar 250 dollar

  11. ham2..
    pengen ngakak aku moco “penulis adalah sebagian kecil dari jomblo itu”, mwahahah :))
    jomblo2 bahagia ham.. hehe.. (hmm, wordpress bisa jadi tempat promosi nih, aku juga lagi mulai bikin nih, hehe :p)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s