Ping, program kecil troubleshouting

Sebenarnya artikel ini adalah artikel lama saya yang pernah saya buat sebagai tutorial, namun tidak ada salahnya bila share di blog ini

PING Sebagai Program Troubleshouting Jaringan

Ping merupakan singkatan dari Packet Internet Groper adalah program yang digunakan untuk memeriksa konektivitas komputer dalam suatu jaringan yang berbasiskan TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol). Dengan program ping ini, kita dapat memeriksa apakah suatu komputer terhubung dengan komputer lainnya. Caranya, program ini akan mengirimkan sebuah paket ICMP (Internet Control Message Protocol)/echo request menuju alamat IP komputer yang hendak diuji, kemudian menerima respons / echo reply, bahwa paket tersebut telah terkirim.

Ping sendiri awalnya diciptakan oleh Mike Muuss, pada tahun 1983. Terinspirasi dengan sifar sonar kapal selam dalam menemukan suatu objek, yaitu mengirimkan sinyal sonar dan dipantulkan kembali oleh objek. Analogi dengan ping, yaitu mengirimkan paket data dan dibalas dengan paket juga.

Karena kemampuannya untuk menguji konektivitas sepasang mesin jaringan, Ping merupakan program yang powerful dalam troubleshouting jaringan. Seringkali diagnosa awal troubleshouting jaringan menggunakan program ini. Saat ini ping merupakan program standar bawaan mesin-mesin Windows, Mac, linux, BSD dan OS lainnya. Dalam pengoperasiannya, ping dapat berjalan tanpa perlu GUI, cukup diatas command line pada cmd atau terminal.

Studi Kasus :

Troubleshouting Jaringan dengan PING

Diberikan suatu mesin dengan spesifikasi IP berikut,

IP : 167.205.79.74

SubnetMask : 255.255.255.192

Gateway : 167.205.78.65

DNS : 167.205.22.123

Mesin ini terkoneksi dengan jaringan internet, carilah penyebab masalah kenapa mesin ini gagal atau berhasil melakukan koneksi dengan internet.

1.Ping ke alamat lokal [167.205.79.74]

Apabila berhasil, lanjutkan ke langkah 2

Apabila gagal, interface jaringan anda (LAN, modem, Wifi Card) belum jalan

(Solusi : Cek Network Connection pada Control Panel, pastikan device network ter enable)

2. Ping ke Gateway [167.205.79.65]

Apabila berhasil, lanjutkan ke langkah 3

Apabila gagal, coba ping ke alamat lain dalam subnet mask anda yang diketahui hidup [misal : 167.205.79.66, 167.205.79.67 โ€ฆ167.205.79.126]

ยท Apabila berhasil, kesalahan terjadi pada gateway anda

ยท Apabila gagal, periksa jaringan anda, kemungkinan besar koneksi putus karena kesalahan di layer fisik (kabel, sinyal)

3.Ping ke DNS anda [167.205.22.123]

Apabila berhasil, lanjutkan ke langkah 4

Apabila gagal, ada beberapa kemungkinan

o Pesan (Request Timed Out) Terjadi masalah pada DNS anda (solusi : cari DNS lain)

o Pesan (Request Timed Out) + Langkah 4 berhasil/Akses ke luar berjalan normal, berarti DNS memblok paket-paket ICMP (firewall)

o Pesan ping (Destination host unreacheable). Kesalahan pada gateway atau router setelah gateway, kemungkinan router salah meroutingkan alamat DNS

4. Ping ke Alamat Internet Luar [ex : http://www.google.com

– Apabila berhasil, tidak terjadi masalah pada layer TCP/IP , seharusnya koneksi pada website yang di-ping tadi berjalan normal

Apabila gagal, sama seperti kemungkinan diatas

o Pesan (Request Timed Out) Terjadi masalah alamat host tujuan anda

o Pesan (Request Timed Out) + Akses ke luar berjalan normal [ex: via HTTP], Host tujuan anda memblok paket-paket ICMP

o DNS server anda tidak dapat meresolve alamat host tujuan anda

o Pesan ping (Destination host unreacheable). Kesalahan pada gateway atau router setelah gateway, kemungkinan router salah meroutingkan alamat host tujuan anda

Semoga bermanfaat.

9 thoughts on “Ping, program kecil troubleshouting

  1. Emang bener ping ke google ga bakal dibales, soalnya servernya bakal ngeblok paket ICMP
    Bayangkan jika server google di dunia yang diakses jutaan client, trus tiap client nge-ping 32 byte (belum lagi orang iseng yang ngirim paket ICMP max, yaitu 64 kb). BAkalan jebol tuh google di ping flooding…๐Ÿ˜€

    UNtuk itu contoh pada google saya hapus…

  2. ping>>pada saat kita melakukan ping ke suatu host apakah paket icmp tersebut langsung menuju host yg di tuju?atau tidak?

    sebagai perumpamaan jika kita ingin menuju ke rumah teman dan kita tidak tau lokasinya, harus kemana dulu kita. bukankan kita akan bertanya ke kepala desa, kemudian ke rw selanjutnya ke rt barulah kita ke alamat rumah yg dituju.

    dalam prosesi pengiriman paket icmp (ping) apakah proses2 seperti diatas juga berlaku?

    maaf saya juga belum mengetahui kata-kata yang tepat untuk pertanyaan ini. banyak yg setiap hari melakukan ping, tapi saya yakin sebagian besar dari mereka termasuk saya tidak mengetahui prosesi ping terjadi dan bagaimana bisa terjadi rto dan reply.

    mohon segera di jawab

    thank’s
    saya hanya newbie

  3. @Hendrik
    Benar kata fajar itulah fungsi DNS dan router
    DNS = penunjuk alamat, di dalam DNS server ini, ia tahu alamat IP dari nama host yang dituju.
    Router = penunjuk jalan, bisa anda bayangkan kalau router ini adalah, Pak Lurah Pak RW, PAk RT, ia tahu dimana alamat para penduduknya, ibaratnya pengiriman surat, pak lurah meneruskan ke pak RW, kemudian diteruskan ke pak RT, Pak RT mengirimkan ke alamat yang dituju.
    Jadi dalam pengiriman paket ping
    1. Klien bertanya dulu pada DNS server, alamat IP yang tuju
    2. Setelah tahu alamat IP, ia baru mengirimkan paket ICMP ke host tujuan, otomatis mutlak dengan bantuan router
    Nyampe deh…๐Ÿ˜€

    @Fajar
    thx analoginya

  4. Dengan Hormat,
    Kenapa komputer saya bisa ngeping ke router tapi klo ngeping ke gateway .
    saya coba komputer lain g’ ada masalah,Mohon klo ada yang tahu solusinya ,di balas ke imel saya :enterviv@yahoo.com

    afif

  5. @ gg & shine
    benar mas, sori , mungkin di dulu diblok sama firewallnya kampus , kelamaan dicumiin sih …๐Ÿ˜€
    maklum masih cupu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s